SSブログ

水晶文旦 (龍馬が終わっても高知はわくわくです) [もしかしてグルメ]

水晶文旦ってご存知でしょうか。。。。

九州あたりでは「ザボン」とか呼ばれているようですが
かんきつ類の王様かもしれません

透き通るような果肉
高い香り
甘酸っぱい食感

そして、日持ちも十分

去年の暮れに頂きました
高知の方からの冬の便りです

RIMG0081.JPG


本当ならもう少し置いておいた方がいいのでしょうが
待ち切れずに食べてしまいました

高知は食物の宝庫です
12月~  山北みかん ・・・・おそらく日本有数の甘さです
1月~3月は文旦
2月~5月はフルーツトマト
3月~6月は小夏

そのどれもが、高知に赴任して初めて知ったものばかりです
人の気持ちは移ろいやすいですが、せっかく龍馬で親しんだ高知です
高知を訪ねてみませんか。。。。。

おしゃれなホテルもいっぱいです
こんなところに。。。。。。と言うように
鰹のたたきもいわずもがな。。。。。海のもの山のものこじゃんとあります

・お酒
・海
・ゴルフ

もし、もう一度住み変えるとしたら、高知を選びたくなってしまいます
どこがどうしてって?

一度訪ねてみてください



nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0