SSブログ

「古米」の玄米を「コイン精米機」で精米する [もしかしてグルメ]


「新米」の時期となりました。

「〇〇地方のお米は美味しい」
「◇◇という銘柄は美味い」
等々いろいろなご感想もあることと思います。


実は、先日知り合いの農家から昨年収穫した「古米」を安くで分けてもらいました
「昨年の秋収穫したお米」の「玄米」で保存されていたものです。

さっそく「コイン精米機」で精米したところ、「美味しい!」というのが私の感想です。
東京でも地方でも最近は「コイン精米機」というのを見かけるようになりました。
「玄米」で保存された「古米」なら、「精米仕立て」を食べると随分美味しいようです。

炊飯器も随分高性能になりました。
今の時期なら余分な「古米」をお持ちの農家もあるようです。

そういう「節約消費」もあるかもしれません。

なお、「コイン精米機」の動作を見ているのも楽しかったりします。




nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント