「古米」の玄米を「コイン精米機」で精米する [もしかしてグルメ]
「新米」の時期となりました。
「〇〇地方のお米は美味しい」
「◇◇という銘柄は美味い」
等々いろいろなご感想もあることと思います。
実は、先日知り合いの農家から昨年収穫した「古米」を安くで分けてもらいました。
「昨年の秋収穫したお米」の「玄米」で保存されていたものです。
さっそく「コイン精米機」で精米したところ、「美味しい!」というのが私の感想です。
東京でも地方でも最近は「コイン精米機」というのを見かけるようになりました。
「玄米」で保存された「古米」なら、「精米仕立て」を食べると随分美味しいようです。
炊飯器も随分高性能になりました。
今の時期なら余分な「古米」をお持ちの農家もあるようです。
そういう「節約消費」もあるかもしれません。
なお、「コイン精米機」の動作を見ているのも楽しかったりします。
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