水晶文旦ってご存知でしょうか。。。。

九州あたりでは「ザボン」とか呼ばれているようですが
かんきつ類の王様かもしれません

透き通るような果肉
高い香り
甘酸っぱい食感

そして、日持ちも十分

去年の暮れに頂きました
高知の方からの冬の便りです




本当ならもう少し置いておいた方がいいのでしょうが
待ち切れずに食べてしまいました

高知は食物の宝庫です
12月~  山北みかん ・・・・おそらく日本有数の甘さです
1月~3月は文旦
2月~5月はフルーツトマト
3月~6月は小夏

そのどれもが、高知に赴任して初めて知ったものばかりです
人の気持ちは移ろいやすいですが、せっかく龍馬で親しんだ高知です
高知を訪ねてみませんか。。。。。

おしゃれなホテルもいっぱいです
こんなところに。。。。。。と言うように
鰹のたたきもいわずもがな。。。。。海のもの山のものこじゃんとあります

・お酒
・海
・ゴルフ

もし、もう一度住み変えるとしたら、高知を選びたくなってしまいます
どこがどうしてって?

一度訪ねてみてください