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福岡の「鯛茶」屋さん『よし田』 [もしかしてグルメ]

(少し休憩)

小生は、食通でも酒飲みでもありませんが、こういう仕事をしていると、その土地の美味しいもの屋さんやお土産に詳しくなることがあります

福岡で一番お奨めのお店(食事処)は、天神にある『よし田』でしょう

ラーメンは東京でも食べられますが、『よし田』の鯛茶は最高です
新鮮な鯛のお刺身を、秘伝のだし汁に漬け込んだものを暖かいご飯に乗せて食べるのです
最初の一杯は、ご飯と鯛で、二杯目は、鯛に出し入りのお茶をかけて食べるのが一般的です
小生は、お茶なしで鯛を味わいながら3杯のご飯を食べてましたが。。。。。

この店では、鯛茶以外にも、イカの刺身も絶品です
おそらく福岡では一番のイカの刺身屋さんです
たぶん漁師町の呼子(佐賀県)で食べるよりもこの店のイカのほうが美味しくて大きいです
生きたままを姿つくりにしますので、運ばれてきたときはまだ動いています
食べ残った「耳」や「げそ」はサービスで「天ぷらか焼き物」にしていただけます
天ぷらを頼むと不思議なことに量が増えています
なお、一人では少し多過ぎますので、必ず複数でお食事されたときに注文してください

また、店のご主人のお奨め、当店特製の「さつま揚げ」も美味しいです
揚げたてをお召し上がりください(これは知る人ぞ知るメニューです)

ご主人のお奨めには「とんかつ」もありますが、そこまで食べるとおなかがパンクしてしまいますので
団体で行ったときか、何回目かのときにオーダーしてください

座敷や広間もありますから団体もOKです

なお、かなり人気店ですから、イカの刺身と団体さんは予約をされたほうがいいと思います

経営にご興味がおありの方は
①レジで発行されている領収書の名宛人は誰か(東京の有名企業が多いです)
②ご主人の出迎えぶりはどうか(一生懸命で、頭が下がります)
に注目してください

※KBCオーガスタで有名な芥屋ゴルフ場などでも鯛茶は食べられますが、おそらく『よし田』の鯛茶が一番です


場所:福岡県福岡市中央区天神1-14-10
電話:092-721-0171
なお、日曜日はおやすみです
http://r.tabelog.com/fukuoka/rstdtl/40000692/

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