近頃の「いなりずし」は美味しくない [もしかしてグルメ]
テレビ番組でもSNSでも「どこそこの〇〇は美味しい」という伝え方が定番です。
本当でしょうか?
テレビで取り上げたグルメを何度か食べましたが「これをおいしいというの?」というものに何度あたったことか。。。。
まぁ、マスコミが「〇〇は美味しくないですよ」というはずもありませんからこれはやむをえないことでしょう。
しかし「なんでもうまい」[→]「特別にうまいものがない」「平均点を美味いという」状態になってしまったのかもしれません。
例えば、私が気になるのは「いなりずし」。
コンビニをはじめお手軽に買えるようになりましたが、「美味しいもの」が減りました。
①生煮えの(油っぽい)油揚げ
②深みのない甘みの酢飯
がとても気になります。
「古い味」を知る人たちが現役でなくなるとともに「味」までもが世代交代しているような気がします。
「日本の味」「日本の家庭の味」を守れ!
そういうことに思いを馳せていただきたい。
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