「ぶどう」ってこんなに美味しかったんだ! [小さな親切、余計なお世話]
私はお酒を飲まないせいか、お酒の味についてはさっぱりわかりません。
特に、ワインがそうです。
いろいろな薀蓄を教えていただいても、興味もわかないことから、覚えることもなく、仲間になることもありません。
「知ったかぶり」で仲間になってもちっとも面白くないからです。
ところで、去年、今年と、この時期は、山梨県の勝沼に行ってきました。
恥ずかしながら、「ぶどうってこんなにおいしいんだ!」と感動・感激した次第です。
今年は、大雪も降り、夏場は台風も来たのですが、そんな気候変動にもめげずに素直に「甘い!」「おいしい!」と口から出てしまいます。
特に「かいじ」という品種の出来がいいようです。
昨年は、たまたま寄り道した「ぶどう屋」さんだったのですが、今年は、このお店に行くためだけにドライブしてきました。
「花子とアン」効果もあるのか、お客様も多いようです。
各地に送る宅配用の箱詰めも積み上げられています。
ネットで何でも手に入る時代ですが、現地で食した感動にはかないません。
旬に旬の食べ物を食べる幸せを実感してしまいました。
なお、作業はずいぶん機械化が進んでいるそうですが、粒をそろえるための摘果(ぶどうを間引く)作業はやはり大変だということです。
特に、ワインがそうです。
いろいろな薀蓄を教えていただいても、興味もわかないことから、覚えることもなく、仲間になることもありません。
「知ったかぶり」で仲間になってもちっとも面白くないからです。
ところで、去年、今年と、この時期は、山梨県の勝沼に行ってきました。
恥ずかしながら、「ぶどうってこんなにおいしいんだ!」と感動・感激した次第です。
今年は、大雪も降り、夏場は台風も来たのですが、そんな気候変動にもめげずに素直に「甘い!」「おいしい!」と口から出てしまいます。
特に「かいじ」という品種の出来がいいようです。
昨年は、たまたま寄り道した「ぶどう屋」さんだったのですが、今年は、このお店に行くためだけにドライブしてきました。
「花子とアン」効果もあるのか、お客様も多いようです。
各地に送る宅配用の箱詰めも積み上げられています。
ネットで何でも手に入る時代ですが、現地で食した感動にはかないません。
旬に旬の食べ物を食べる幸せを実感してしまいました。
なお、作業はずいぶん機械化が進んでいるそうですが、粒をそろえるための摘果(ぶどうを間引く)作業はやはり大変だということです。
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