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「伝統の味」こそ美味しい [もしかしてグルメ]


食欲の秋。
よく行くスーパーには季節の到来を告げる伝統的な味が並び始めました。
例えば、柿とかミカンとか。


テレビ番組では「あそこの〇〇が美味い」等々のグルメ番組・グルメ紹介が流れていますが、「季節の味」にはかないません。
デコレーションたっぷりでタレントたちが「美味しい」と称賛するケーキなどを「食べたいなぁ!」と思うことはほぼほぼありません。
彼らは
・何を食べても美味しいと言い
・次の週にはまた別のものを美味しいと言い
・そういうものは一年中食べられるし


いくつかある近所のたい焼き屋さんにもお客さんが並んでいない日はありません。
そこにあるのは「伝統の味」。
「たい焼き」については手ごろな値段というのもありますが。。。。


味覚はずいぶん変わっているはずです。
塩分控えめ」「甘さ控えめ」の時代ですから今まで通りの味付けでは「美味しくない」と言われてしまうかもしません。

さらには「化学調味料」が全盛の時代です。
「調味料」の選択を間違えると美味しくないものが出来上がってしまいそうです。

そこまで深堀をするテレビ番組はありませんが「自画自賛」あるいは「テレビが取り上げた」だけでは長続きしないはずです。




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