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日本三大せんべい [もしかしてグルメ]

夏休みに各地のお菓子を食べてみてふと思ったことがあります。

日本の古典的な「せんべい(煎餅)は美味しい!」と。。。。。


1.岩手県:「ささきのせんべい」

岩手銘菓「南部煎餅」をクッキー仕立てにしたもの。
そもそも「南部煎餅」は美味しいのですが、これは格別。

ピーナツ、アーモンド、ゴマ入りなどがあります。
名代 手焼き 三色せんべい」という商品名です。

㈱佐々木製菓 謹製 (岩手県一関市)


2.鳥取県:「泉屋のしょうがせんべい」

生姜せんべい」と「ピーナツせんべい」があります。
ついつい食べ過ぎてしまいます。

いずみ屋製菓 謹製 (鳥取市)
http://tottori-ichi.jp/izumiya-syougasenbei/


3.福岡県:「めんべい」

明太子でおなじみの「福太郎」が作ったせんべいです。
今では、福岡土産の定番になっています。
老若男女すべてに受け入れられるので不思議です。

いつの間にか「プレーン」「ネギ入り」「玉ねぎ入り」「マヨネーズ味」「アサリ・海苔味」「辛口」
等々、種類が増えています。
時々、お徳用の「われせん」のキャンペーンがありますからお買い得です。
ふりかけもあります。

㈱山口油屋福太郎 謹製
http://www.fukutaro-shop.com/SHOP/g1173/list.html


次点

4.和歌山県:「和歌浦煎餅」

5.兵庫県:「炭酸煎餅」

有馬温泉のお土産です。



近頃は、クッキーとかケーキとか洋菓子に押され気味ですが、自家食用や親しい人への贈答にお薦めです。
間違いなくおいしいと思います。

皆様のお薦めはどんなのですか?

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