中華料理は「熱」か「酢」がポイント [一人合点の「いい加減な話」]
気が付けばお雛祭りです。
この週末も、お昼は外で食べてきました。
新宿にあるデパートのレストラン街です。
比較的、リーゾナブルな料金での食事です。
早い話、ランチメニューですが。。。。。
今回は久しぶりに中華でした。
特に「この店に行こう!」というよりも、比較的行列の少ない店に行くことにしています。
中華料理を食べるたびに思うのは、
①高熱で処理がしてある。 (「炒める」「蒸す」等々)
②お酢がかかっている。
③ニンニクや辛子など香辛料が多い。
たぶん、「生もの」はありません。
昔々、中国勤務していた知人家族が生野菜のサラダを食べていたら「体調が悪くなって帰国した」という話がトラウマになっています。
ヒマラヤから長い時間をかけて流れくる「水」のせいでしょうか。。。。
それとも「土壌」に何か潜んでいるせいでしょうか。。。。
先日のラジオの番組の中でコメンテーターが話していました。
中国では鳥インフルがはやっているので、「生きたニワトリ」は売っていない。
香港では鳥インフルがはやっていても、「生きたニワトリ」が売ってあると。。。。。
香港では、「加工された鶏肉の方が生きたニワトリよりも怪しい」との理解だそうです。
この週末も、お昼は外で食べてきました。
新宿にあるデパートのレストラン街です。
比較的、リーゾナブルな料金での食事です。
早い話、ランチメニューですが。。。。。
今回は久しぶりに中華でした。
特に「この店に行こう!」というよりも、比較的行列の少ない店に行くことにしています。
中華料理を食べるたびに思うのは、
①高熱で処理がしてある。 (「炒める」「蒸す」等々)
②お酢がかかっている。
③ニンニクや辛子など香辛料が多い。
たぶん、「生もの」はありません。
昔々、中国勤務していた知人家族が生野菜のサラダを食べていたら「体調が悪くなって帰国した」という話がトラウマになっています。
ヒマラヤから長い時間をかけて流れくる「水」のせいでしょうか。。。。
それとも「土壌」に何か潜んでいるせいでしょうか。。。。
先日のラジオの番組の中でコメンテーターが話していました。
中国では鳥インフルがはやっているので、「生きたニワトリ」は売っていない。
香港では鳥インフルがはやっていても、「生きたニワトリ」が売ってあると。。。。。
香港では、「加工された鶏肉の方が生きたニワトリよりも怪しい」との理解だそうです。
コメント 0