「ミョウガ漬」を作ってみました [もしかしてグルメ]
先日高知に行った時、美味しいものを発見しました。
「ミョウガ漬」です。
「モネの庭」のレストランで昼食を食べた時の付け合せに添えてありました。
日曜市の傍のお店に、「ミョウガ」がたくさん売ってありましたので、作り方を聞いてみました。
ミョウガを「らっきょう酢」に漬けておくだけでいいと。。。。
ザルひと盛りで50円という安さです。
だめもとでやってみることに。。。。。
ミョウガを洗い、水気を切って、漬物ビンの中に。。。。そして「らっきょう酢」を入れて放置、時々ビンを振って混ぜ合わせれば十分だそうです。
※このビンが一番高かったです。
一晩できれいな紅色に変わっています。
そろそろ食べごろになってきました。
お箸でミョウガだけをつまんで取り出すことにしました。
この残った酢に、「らっきょう」とか「大根」とか「タマネギ」とか漬けてもいいかと。。。。。
「ミョウガ漬」です。
「モネの庭」のレストランで昼食を食べた時の付け合せに添えてありました。
日曜市の傍のお店に、「ミョウガ」がたくさん売ってありましたので、作り方を聞いてみました。
ミョウガを「らっきょう酢」に漬けておくだけでいいと。。。。
ザルひと盛りで50円という安さです。
だめもとでやってみることに。。。。。
ミョウガを洗い、水気を切って、漬物ビンの中に。。。。そして「らっきょう酢」を入れて放置、時々ビンを振って混ぜ合わせれば十分だそうです。
※このビンが一番高かったです。
一晩できれいな紅色に変わっています。
そろそろ食べごろになってきました。
お箸でミョウガだけをつまんで取り出すことにしました。
この残った酢に、「らっきょう」とか「大根」とか「タマネギ」とか漬けてもいいかと。。。。。
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