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「源たれ」と「ばかたれ」 [もしかしてグルメ]

「焼肉」と「寿司」と言えば、国民的記念食です。

※何かあった時は「寿司食おう」「焼肉しよう」とおっしゃる皆さんも多いと思います。


「焼肉」がいいか「寿司」がいいかというのはみなさんにお任せするとして、「焼肉」と言えば「たれ」の「よしあし」「すききらい」の議論が出てきます。

焼肉屋さんなら、各店各様の「たれ」もあるのでしょうが、「ご家庭で」となるとその「たれ」をチョイスするのも楽しいものです。


実はこのところ相次いで楽しい「たれ」に出会いました。

一つは、「源たれ」(青森)です。

http://knktare.com/products/?p=4

先日の「みちのく一人旅」の道中で弘前の皆さんに「げんたれがいちばんいいですよ」と薦められて「地元のスーパー」で買い込んできたものです。
ニンニクで有名な青森ならではの「たれ」でもあり「ドレッシング」でもあるようです。

肉によし、野菜によしです。

※私はチャーハンにも使います


一つは、「ばかたれ」(高知)です。

https://kochi-arindo.com/2017/02/02/19458/

高知の友人に、「高知にはいいたれがあるらしいね」と言ったら送ってきてくれました。
地元でもなかなか手に入らないくらいの人気だとか。。。。
グルメの国:高知ならではのニンニク味噌のようなお味です。


この二つに共通するのは「ニンニク」使いの上手さです。


オリーブオイルにニンニクを漬け込んで置いたら自宅でもできそう。
安めの焼き肉のたれにニンニクを足し込めばできそう

などとも思ってみたり。。。。


ただ、「言うは易し、行うは難し」。
ビジネスベースで人気商品をお作りになった皆さんに敬服・感謝です。





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