「源たれ」と「ばかたれ」 [もしかしてグルメ]
「焼肉」と「寿司」と言えば、国民的記念食です。
※何かあった時は「寿司食おう」「焼肉しよう」とおっしゃる皆さんも多いと思います。
「焼肉」がいいか「寿司」がいいかというのはみなさんにお任せするとして、「焼肉」と言えば「たれ」の「よしあし」「すききらい」の議論が出てきます。
焼肉屋さんなら、各店各様の「たれ」もあるのでしょうが、「ご家庭で」となるとその「たれ」をチョイスするのも楽しいものです。
実はこのところ相次いで楽しい「たれ」に出会いました。
一つは、「源たれ」(青森)です。
http://knktare.com/products/?p=4
先日の「みちのく一人旅」の道中で弘前の皆さんに「げんたれがいちばんいいですよ」と薦められて「地元のスーパー」で買い込んできたものです。
ニンニクで有名な青森ならではの「たれ」でもあり「ドレッシング」でもあるようです。
肉によし、野菜によしです。
※私はチャーハンにも使います
一つは、「ばかたれ」(高知)です。
https://kochi-arindo.com/2017/02/02/19458/
高知の友人に、「高知にはいいたれがあるらしいね」と言ったら送ってきてくれました。
地元でもなかなか手に入らないくらいの人気だとか。。。。
グルメの国:高知ならではのニンニク味噌のようなお味です。
この二つに共通するのは「ニンニク」使いの上手さです。
オリーブオイルにニンニクを漬け込んで置いたら自宅でもできそう。
安めの焼き肉のたれにニンニクを足し込めばできそう
などとも思ってみたり。。。。
ただ、「言うは易し、行うは難し」。
ビジネスベースで人気商品をお作りになった皆さんに敬服・感謝です。
※何かあった時は「寿司食おう」「焼肉しよう」とおっしゃる皆さんも多いと思います。
「焼肉」がいいか「寿司」がいいかというのはみなさんにお任せするとして、「焼肉」と言えば「たれ」の「よしあし」「すききらい」の議論が出てきます。
焼肉屋さんなら、各店各様の「たれ」もあるのでしょうが、「ご家庭で」となるとその「たれ」をチョイスするのも楽しいものです。
実はこのところ相次いで楽しい「たれ」に出会いました。
一つは、「源たれ」(青森)です。
http://knktare.com/products/?p=4
先日の「みちのく一人旅」の道中で弘前の皆さんに「げんたれがいちばんいいですよ」と薦められて「地元のスーパー」で買い込んできたものです。
ニンニクで有名な青森ならではの「たれ」でもあり「ドレッシング」でもあるようです。
肉によし、野菜によしです。
※私はチャーハンにも使います
一つは、「ばかたれ」(高知)です。
https://kochi-arindo.com/2017/02/02/19458/
高知の友人に、「高知にはいいたれがあるらしいね」と言ったら送ってきてくれました。
地元でもなかなか手に入らないくらいの人気だとか。。。。
グルメの国:高知ならではのニンニク味噌のようなお味です。
この二つに共通するのは「ニンニク」使いの上手さです。
オリーブオイルにニンニクを漬け込んで置いたら自宅でもできそう。
安めの焼き肉のたれにニンニクを足し込めばできそう
などとも思ってみたり。。。。
ただ、「言うは易し、行うは難し」。
ビジネスベースで人気商品をお作りになった皆さんに敬服・感謝です。